Статьи

Упражнение "Равновесие в Ногах"

1. Форма выполнения. Первичная базовая позиция «ноги на ширине плеч»

Для того чтобы приступить к выполнению первого упражнения, необходимо принять базовую исходную позицию "ноги на ширине плеч". Методически это осуществляется следующим образом:

1.1. Встаньте прямо в естественную для Вас позицию стоя. Руки свободно опущены, стопы плотно примыкают друг к другу. Осуществите вдох-выдох, расслабьте все мышцы тела, не участвующие в удержании тела в вертикальном положении.

1.2. С поворотом корпуса разверните правую стопу под углом 45 градусов относительно условной плоскости центральной симметрии Вашего тела.

1.3. На инерционно-возвратной скрутке разверните левую стопу в положение под углом 45 градусов относительно условной плоскости центральной симметрии Вашего тела.

1.4. Опираясь на носок левой стопы, доверните её таким образом, что бы она встала параллельно условной плоскости центральной симметрии Вашего тела.

1.5. Опираясь на носок правой стопы, доверните её таким образом, что бы она встала параллельно условной плоскости центральной симметрии Вашего тела.

Таким образом, мы приняли исходную базовую позицию "ноги на ширине плеч".

Правильность позиции определяется поворотом правой стопы на пятке перпендикулярно левой стопе. При этом расстояние между стопами должно соответствовать длине стопы.

2. Фаза отведения маятника

Во всех упражнениях в качестве базовой точки контроля конфигурации векторов перемещения тела применяется условная точка центра тяжести Вашего тела. Физически она находится в середине Вашего тела на уровне низа живота. Именно эта точка является фокусом концентрации Вашего внимания при выполнении всех упражнений комплекса "Три Кита Комфортности".

2.1. Перенося вес тела на правую ногу, мы перемещаем точку центра тяжести (далее "центр тяжести") строго по горизонтали вправо. При этом мы стремимся сдвинуть таз как можно дальше от центральной позиции до момента сохранения равновесия.

2.2. В фазе крайней позиции отведения "маятника" мы стремимся максимально расслабить опорную ногу.

2.3. Из крайней фазы отведения мы перемещаем центр тяжести строго по горизонтали в противоположную сторону до момента сохранения равновесия, расслабляем опорную ногу.

2.4. Возвращаем тело в обратную сторону начала циклического повторения.

Таким образом, мы получили форму циклической конфигурации, или "двигательного цикла", представляющего основу выполнения упражнения "равновесие в ногах". Далее, мы выполняем 100 повторений цикла (циклический модуль выполнения упражнения), соблюдая меры по контролю внимания при выполнении каждого циклического действия.

При этом мы учитываем вопрос синхронизации цикла движения и дыхательного цикла. На вдохе мы перемещаемся вправо, на выдохе - влево.

При наработке навыка Вам нужно выполнить четыре циклических модуля по 100 повторений цикла. Причём, они должны идти в последовательности формы внешней и внутренней практики. То есть, скорости движения в сторону ускорения - внешняя практика, в сторону замедления - внутренняя практика.

Выполнить упражнения Вы сможете, повторяя движения инструктора на видео.

3. Демонстрация 100 циклов повторения формы внешней практики

4. Демонстрация 100 циклов повторения формы внутренней практики
Система Комфорт
Made on
Tilda